Страсть к авиации: голландец совершил 1000 перелетов за 20 лет, не покидая аэропортов

Каждую субботу в течение более 20 лет голландец летал в разные города Европы. Ян Мюль (родился в 1932 году) не пропустил ни одной недели, совершив за все время более 1000 перелетов.

«Три дня он чувствовал себя с своей стихии: ему нравилась подготовка к полету за день до вылета, естественно день перелета и следующий день после возвращения, когда он делился подробностями своего приключения», — рассказывает жена путешественника.

У Мюля не было какого-то любимого города — для него важным был прежде всего сам полет. И чем сильнее турбулентность — тем лучше. Утром он мог вылететь в Барселону, Гамбург или Хельсинки, прогуляться от получаса до нескольких часов по аэропорту и вернуться обратно домой.

Он никогда не оставался на ночь в городе, куда летал. «Не хочу оставлять свою жену одну на долгое время», — объяснял путешественник. Несмотря на свою страсть к авиации, приучить жену к полетам голландец так и не смог: «Мне не нужны лишние хлопоты. Я была счастлива оставаться дома, смотреть телевизор и ждать, когда муж вернется домой, чтобы рассказать мне свои истории».

Благодаря своим еженедельным полетам Яна Мюля знали многие экипажи. Один бортпроводник, которые регулярно встречал путешественника на своих рейсах, всегда старался найти время, чтобы поговорить с частым гостем. «Ян Мюль был самым дружелюбным пассажиром за все время работы. Единственное, что ему было необходимо — место у окна, чтобы наслаждаться видом в течение полета», — описывает он путешественника.

8 ноября 2014 года Мюль вместе с внуком Томом отправился в свое последнее путешествие — на этот раз в Стокгольм. Через несколько дней из-за сердечного приступа его жизнь прервалась.

Авиакомпания KLM, чтобы почтить память своего, вероятно, наиболее лояльного пассажира, организовала специальный рейс для внука и вдовы господина Мюля.

Экипаж самолета состоял из людей, знавших путешественника, а рейс направлялся в Стокгольм — последний город, где побывал многолетний фанат перелетов. В Швеции, как и Ян Мюль, они пробыли всего полчаса, после чего вернулись домой.